| На данной линии возможно производство, как активированного угля высокого качества, так и топливных гранул, без дальнейшей обработки.   Технология № 1 производство активированного угля - Угольная пыль, мелкие, крупные куски бурого угля, (возможно использование каменного угля, торфа) машинами подачи сырья из буртов хранения подаются на транспортёры. - По транспортёру сырье подается в дробилку, где всё сырьё разбивается до однородного состояния - По транспортёру сырьевая масса передаётся в двухвалковую смесительную машину, где сырьевая масса становится однородной и пластичной. -По транспортёру сырьевая масса поступает на вибросито, где отделяются не кондиционные по размерам фрагменты -Не кондиционные фрагменты по возвратному транспортёру возвращаются на повторное измельчение. -По транспортёру однородная сырьевая масса поступает на магнитный сепаратор, где удаляются металлические стружки, образовавшиеся при добыче сырья и его измельчении. -По транспортёру сырьевая масса поступает в сушильную машину сырья. Если состояние сырья этого требует. Проходя по машине на протяжении 16 метровв режиме вращения, влажная сырьевая масса обрабатывается сухим паром. Пар подаётся с бойлера по трубам. Влажность снижается с 40% до 4-5%.
 -Сухое сырьё по транспортёру подаётся в брикетирующую машину. -В брикетирующей машине из сырьевой массы, формируются гранулы, путём давления в форме овальных таблеток. -Из брикетирующей машины готовые гранулы по транспортёру поступают в зону загрузки печей карбонизации. -Гранулы раскладываются на специальных противнях, слоем определенной технологией толщиной, и с помощью погрузчика, загружаются в печи карбонизации. В печи карбонизации проходит первичное выжигание органики и карбонизация гранул.
 -Через установленный технологией промежуток времени протвени с карбонизированным сырьём достают из печи подъёмником. -Печеная гранула идет по транспортёру в дробилку, где измельчается до заданного технологией размера. -Из дробилки по транспортёру гранула подаётся на вибросито тонкой очистки. -В зависимости от требований к качестве продукта полученные гранулы, по транспортёру могут быть отправлены в ванну азотирования. Для углей высшего качества, применяемых в пищевой и фармакологической промышленности, азотирование рекомендуется.
 -Гранулу транспортёром подают к печам активации. -У печей активации гранула размещается на специальных поддонах и с помощью подъёмника, грузится в печь активации. - В печи гранула угля активируется паром. Пар поступает из бойлера по трубам. - По истечении заданного технологией периода времени, подъёмник достаёт поддон с активированным углем. -При необходимости если, была нарушена технология производства, и произошло спекание активированного угля, спекшийся уголь по транспортёру подается на измельчитель. -Уголь остывает и по транспортёру подаётся в участок упаковки. -В упаковочной уголь фасуется в бумажные зашиваемые мешки с навеской 0,5-10 кг. -Погрузчиком, активированный уголь, отвозят на склад готовой продукции.   Технология 2 производство топливных угольных гранул Угольная пыль, мелкие, крупные куски бурого угля, (возможно использование каменный уголь, торф) машинами подачи сырья из буртов хранения подаются на транспортёры. - По транспортёру сырье подаются в дробилку, где всё сырьё разбивается до однородного состояния - По транспортёрусырьевая масса передаётся в двухвалковую смесительную машину, где сырьевая масса становится однородной и пластичной. При необходимости на этом этапе в сырьевую смесь прибавляютвяжущие элементы, они необходимы, когда уголь рыхлый и гранула не держит форму.
 -По транспортёру сырьевая масса поступает на вибросито, где отделяются не кондиционныепо размерамфрагменты. -Не кондиционные фрагментыпо возвратному транспортёру возвращаются на повторное измельчение. -По транспортёру однородная сырьевая масса поступает на магнитный сепаратор, где удаляются металлические стружки, образовавшиеся при добыче сырья и его измельчении. -По транспортёру сырьевая масса поступает в сушильную машину сырья. Если состояние сырья этого требует.Проходя по машине на протяжении 16 метровв режиме вращения, влажная сырьевая масса обрабатывается сухим паром.
 Пар подаётся с бойлера по трубам. Влажность снижается с 40% до 4-5%.
 -Сухое сырьё по транспортёру подаётся в брикетирующую машину. -В брикетирующей машине из сырьевой массы, формируются гранулы, путём давления в форме овальных таблеток. -Из брикетирующей машины готовые гранулы поступаютна упаковочную машину, где упаковываются в мешки по 25 кг., или Биг-Бэги по 1000 кг. - Погрузчикупакованные в мешки гранулы отвозит на склад.   *Примечание № 1 топливо для тепловых узлов. Потребителей тепла и дополнительного топливав комплексе 7 машин. Это сушильная машина 500 кг пара час, две печи активации 5,5 тонн пара в час, запуск печей карбонизации, 4 штуки, запуск и работадвух печей активации. Экономически и технологически самым удобным топливом является газ. Находясь на угольном месторождении, оптимальным источником газа является газификация углей. Для этого в комплектацию включен газогенератор.
   *Примечание № 2 рабочие циклы Цикл работы: печь карбонизации 30 мин, производительность печи 24 часа 10-12 тонн. Активационная печь: цикл активации 4 часа Разгрузка печи 30 минут Загрузка печи 20 минут до 1 часа. За 24 часа 4—2.5 тонны готового сырья   *Примечание №3 В зависимости от требований к качеству конечного продукта. Для медицинских целей одни, для очистки воды или очистки воздуха другие. Разработаны разные технологии производства активированного угля.
 Технология изготовления различается по температурным и временным режимам активации, а также закладываемым в смеситель добавочным сырьем.
 |